Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Бункер Сталина
Схема бункера

"Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил:
1.
Поручить тов. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.
2.
Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3.
Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас”.
15 октября 1941 г. ГКО (Государственный Комитет Обороны)

Планировалось что Сталин должен был приехать в Куйбышев 16-17 октября 1941 года. Потом это решение было отложено, но всё ещё оставалось актуальным. Кроме того, являлся вероятным приезд вождя в "столицу” временно, по делам. В любом случае, было необходимо предусмотреть создание для Сталина защитного сооружения на время возможной бомбардировки Куйбышева. Осенью 1941 г. начались работы по созданию бункера. Этой работой занимался спецотряд "Метростроя”, командированный в Куйбышев. В бункере помимо метростроителей, работали шахтеры Донбасса, Кузбасса и Кашпирского рудника что под Сызранью.

Очень быстро были вырыты две шахты (главная диаметром 8 метров и глубиной 14 метров), перемычка между ними а из нее - третья шахта (диаметром 6,5 метров), опускавшаяся на глубину 37 метров. За 9 месяцев с начала строительства (с марта 1942 г.) было извлечено 25 тысяч кубометров грунта, уложено более 10 тысяч тонн бетона, смонтировано 5 тысяч тонн металлоконструкций.

Бункер был готов к 16 декабря 1942 г. и мог на время бомбежки разместить около 100 человек. Он превосходил все известные зарубежные постройки того времени - гитлеровские бункеры в Берлине (16 метров) и Виннице (12 метров), убежища Черчилля в Лондоне (2 этажа) и Рузвельта в США (2 этажа).
Сейчас бункер Сталина используется как музей. Он был рассекречен только в конце 80-х годов, вход в бункер находится в здании бывшего обкома КПСС. Большинство работников обкома раньше даже не догадывались о его существовании. Старожилы также рассказывают о существовавшем в пятидесятые годы входе в какой-то тоннель в прибрежном Струковском саду. Возможно, это был еще один технический вход в бункер, впоследствии забетонированный и сейчас неизвестный.

Вход расположен в здании бывшего обкома КПССВот такая неприметная дверьЛесницные пролёты. Не отличить от обычного подъезда "сталиского" домаЭто уже больше похоже на бомбоубежищеНичто человеческое вождям не чуждо

Бункер представляет собой один из мощнейших бункеров своего времени, во всяком случае из всех рассекреченных. Его общая глубина составляет 37 метров. Опастности затопления нет, поскольку дно бункера находится выше уровня Волги. Последние 4 метра занимает наносная, необходимая для удаления хозяйственных стоков. Бункер состоит из двух вертикальных шахт высотой по 14 метров. Шахта главного входа облицована чугунными тюбингами, точно такими же, как и в московском метро, в ней проходит лифт. Шахта аварийного выхода по проекту должна была быть облицованной круглым лесом, но сейчас она забетонирована, эти шахты находятся на некотором расстоянии друг от друга и соединены между собой коридором. Это так называемый технический этаж. От шахт он отделен шлюзами из массивных стальных дверей. Из этого коридора можно попасть в дизельную, где смонтирован автономный дизель-генератор, распределительный щит и прочее оборудование для жизнеобеспечения. Рядом находится комната с огромным баком для солярки. Заправка солярки осуществлялась через трубопровод, соединяющий бак с топливным насосом в отдельно стоящей на поверхности земли будке. Примерно в центре технического этажа расположен шлюз из двух мощных стальных ворот в нижнюю шахту, ведущую на рабочий этаж бункера. Эта шахта сделана как обычный подъезд в обычном многоквартирном доме. На этажах этого "подъезда" находятся двери в комнаты обслуги, охраны, штабных работников и т.п. Наконец, на нижнем этаже бункера расположено несколько дверей в комнату дежурного офицера связи, секретаря, спуск в насосную. В конце коридора расположен зал заседаний (площадью около 60 квадратных метров) и собственно кабинет Сталина.
Обстановка здесь простая, но не грубая, как, например, в бункере Черчиля. Нет никакого ощущения военного времени. Складывается впечатление будто Вы не под землей, а находитесь в комнате в которой плотно задернуты шторы. В кабинете Сталина шесть дверей: одна - входная, другая - в туалет и ещё четыре ведущие... в бетонную стену. Это не расчёт на будущее развитие, а просто психологическая деталь, средство борьбы с клаустрофобией и...

Рабочий кабинетЗал для совещанийДизель-генератор

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Название статьи "Слейка карт в Global Mapper", а о... Подробнее
    25.06.17 10:18
  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color