Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Сызранский кремль

Единственный кремль, уцелевший на территории Самарской области, - Сызранский. Более того, на всём течении Волги между Казанью и Астраханью, кроме Сызранского не сохранилось ни одного кремля. Построили крепость 1683 году по указанию царя Петра Алексеевича, который в будущем стал Петром Великим. Изначально построили 5 башен, четыре из них были из дерева и только главная Спасская башня – из камня. Ее высота – 27 метров, стандартная для построек того времени форма, внутри башни шатровый свод. В башне размещались главные кремлевские ворота. Названа она так в честь покровителя, Спаса, то есть Иисуса Христа. До сегодняшнего дня на кремлёвском холме из всех башен сохранилась лишь эта. Кроме того, на территории кремля уцелела также одна из древнейших церквей Самарской губернии – Храм Рождества Христова, построенный в 1717 году (и перестроенная в 1730-м).

А ведь свое рождение Сызрань (третий по величине город губернии) начинает именно с этого кремля. В 17-18 веках Сызранский кремль был важным стратегическим пунктом на Волге. Бурное освоение земель Нижней Волги началось ещё в 16 веке. Эта часть страны была отрезана от основной территории России. Богатые промыслы рыбы и пищевой соли, а также купеческие суда на Самарской Луке часто подвергались разбойным нападениям, возле Переволок казаки то выполняли распоряжения императора, то грабили торговцев. Калмыки и башкиры, принадлежавшие к группе кочевых народов, тоже доставляли массу проблем. Именно для укрепления Самарской Луки и был построен Сызранский кремль. Однако только однажды он поучаствовал в военных действиях, когда был захвачен войсками Емельяна Пугачева. Вскоре крепость перестала быть объектом обороны и оказалась в глубине Российской империи.

Сызрань стал развиваться как главный волжский купеческий город. Спасскую башню переоборудовали в церковь Спаса Нерукотворного. В двадцатом веке вместо церкви тут находится Музей, который рассказывает об истории крепости. А каждое утро в 11 часов отсюда раздается колокольный звон, разносящийся из башни над водами окрестных рек Волги, Сызранки и Крымзы, омывающих Кремлевский холм. Неподалёку от кремля расположен мемориальный комплекс в честь павших в Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что мемориальный комплекс создан с большим архитектурным тактом, и со старинными строениями нисколько не дисгармонирует.

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12
  • Ну, прочитал про Андрозик: Значит можно скачать ка... Подробнее
    03.08.15 22:35

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color