Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Самарская лука. Происхождение.

К настоящему времени накопилось множество гипотез и предположений о происхождении Самарской Луки. Разных гипотез и предположений..., от совершенно фантастических теорий и до реально подтвержденных научными исследованиями и фактами. Такие разносторонние теории и суждения порождены уникальностью природы Жигулей. Совершенно удивительно то, что посреди огромной плоской равнины появился остров самых настоящих гор. Нигде в мире реки не образуют излучины такой формы. Слои древних отложений здесь вынесены на поверхность. Так Жигулевские горы состоят из пермских известняков и доломитов возрастом 300 млн. лет, а у сел Винновка и Валы - отложения юрского времени с возрастом 125 - 150 млн. лет. И на этой "геологической загадке" живет большое количество эндемичных (обитающих в ограниченном ареале) видов флоры и фауны, далеких друг от друга по времени происхождения.
Например бытует такая теория... Суть её состоит в том, что происхождение Жигулей связывают с падением огромного астероида диаметром в несколько километров. Колоссальный удар вызвал резонансные явления в земной коре. Местом падения астероида называют район села Подгоры. В результате падения образовался огромный кратер, занявший площадь между нынешним Кинелем и Сызранью. Ударная волна смяла подстилающих слои горных пород, и в середине кратера возникла "центральная горка". Этой "горкой" и стали Жигулевские горы. Также астероид содрал с земной коры молодые горные породы, обнажив более древние слои. И именно поэтому здесь соседствуют отложения, резко отличающиеся друг от друга по возрасту. Тем, что астероид был железно-каменный объясняют и нахождение в Самарской Луке редких металлов - медь, железо, алюминий, ванадий, хром, молибден, никель.

Причем обломок метеорита стал основой "геомашины", которая за счет циркуляции жидкости вырабатывает электрический ток, за год всего лишь в 4,2 раза меньше энергии, чем все электростанции Самарской области. Это Якобы создает устойчивый канал связи с отдаленными уголками Вселенной, и по которому к нам могут прибывать гости из иных миров и пространств.

Конечно, такая гипотеза больше похожа на научно-фантастический рассказ.

Каковы, же были настоящие причины образования Самарской Луки?

На самом деле процесс образования Самарской Луки и необычного по форме русла реки Волги шел несколько иным путем и был гораздо сложнее. Об этом говорят данные геолого-геоморфологических исследований проведённых за последние десятилетия.

Более 450 млн. лет назад современная территория Самарской области была сушей, но в девонском периоде, около 420 млн. лет назад, с юго-востока началось наступление моря. С этого момента начинается особый этап формирования рельефа, который связан с наступлением и отступлением моря - это явление называется трансгрессией. Море, которое теперь называют Каспийским, много раз наступало к северу и отступало на юг. То оно поднималось до места нынешней Казани, то откатывалось до широты Баку - именно в таких пределах колебалось и положение устья древней Волги.

В те периоды, когда эта территория была покрыта водой, происходило образование осадочных пород за счет отмирания морских организмов. И за 350 млн. лет толщина пород в некоторых местах достигла 3000 метров. Этим объясняется тот факт, что среди палеонтологических находок преобладают представители морской фауны. Например, - аммониты, белемниты, кораллы, фузулины и др. Морские отложения перекрывают толщу кристаллических пород, образующих фундамент Русской платформы. Этот фундамент разбит на отдельные блоки трещинами, вдоль которых и может происходить их смещение. Одни из них поднимаются, другие опускаются. В движение вовлекаются и осадочные толщи.

Примерно 30 млн. лет назад на территории Среднего Поволжья произошло смещение блоков фундамента вдоль трещины, протянувшейся с запада на восток. Северный блок опустился, а южный приподнялся. Амплитуда смещения достигала 800 метров. На этом месте мощные слои осадочных пород изогнулись в виде огромной складки, длиною до 100 км с очень крутым северным крылом и более пологим южным и вышли на поверхность. Этот процесс произошел не мгновенно, а растянулся на несколько миллионов лет. Так возникала Жигулевская возвышенность, которая и оказалась на пути Волги, протекавшей в то время по своему древнему руслу не образуя излучины.

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Название статьи "Слейка карт в Global Mapper", а о... Подробнее
    25.06.17 10:18
  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color