Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Таинственный морской путь

В начале сентября и конце мая, между островами Чиндо и Модо, расположенными в южнокорейской провинции Чолла-Намдо, около пяти часов вечера море расступается... и в течение часа появляется своеобразный проход между островами, некая дорога по морскому дну.

Между островами расстояние, составляющее почти три километра, ширина освобождающегося от морской воды пространства, так называемой «дороги» почти сорок метров.

По волшебному «Таинственному Морскому Пути» любой желающий может пройти, словно «не замочивший ног» библейский Моисей. Дорога к соседнему острову выступает хребтом. «Разделение моря» появляется возле третьего по величине острова Чиндо по нескольким причинам. Одной из них учёные считают разницу между приливами и отливами. Лунные циклы устанавливают время его образования.

Осенью наблюдаются более сильные морские отливы. Но большая часть туристов, приезжающих на Чиндо, предпочитают совершить путешествие в начале мая. Они не только становятся свидетелями «чуда Моисея», но и принимают активное участие в фестивале «Разделение моря», совершая прогулку по «морской дороге». Теплая погода при этом только добавляет приятных ощущений. На берегу моря для гостей острова продаются резиновые сапоги чуть выше колена, которые чем-то напоминают рыбацкие. Они просто незаменимы, потому что, несмотря на теплую погоду, морская вода довольно прохладна, а на обнажившемся дне попадаются острые ракушки и камни.

Перед началом действа, которое чем-то напоминает ожившую легенду из Библии, на берег моря торжественно выступают шаманы. Они проводят обряд по очищению местности от злых духов (кут). По сигналу людей, руководящих мероприятием, все ступают в воду. Сначала она выше колена, к середине пути значительно мельчает и имеет глубину лужи. По сути, люди перемещаются по дорожке шириной около семи метров.

Почти час путешественники могут гулять по только что образовавшейся суше и собирать лежащие на «дороге» морские деликатесы: ракушки, морские звезды, водоросли, моллюски. Примечательно, что за несколько минут до начала события ничто не предвещает о его наступлении. Только что вода была ровной, спокойной... и вдруг...

Так как это организованное мероприятие, то в определенный момент звучит сигнал «Вода наступает». Люди должны вернуться на берег. Для зазевавшихся любителей морских приключений есть спасательные катера. Море начинает пенится и волны быстро закрывают необычную дорогу. Глубина вод стремительно растет.

Вернувшиеся на берег туристы принимают участие в фестивале «Разделение моря». Празднование длится всю ночь. Запускаются фейерверки, проходят танцы с барабанами, традиционный корейский хоровод Ganggangsullae (Квангвансулле) вовлекает в свой круг всех гостей острова.

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12
  • Ну, прочитал про Андрозик: Значит можно скачать ка... Подробнее
    03.08.15 22:35

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color