Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Розовое озеро

На юго-западе Австралии, на самом краю Среднего острова (Middle Island) располагается озеро Хиллер, знаменитое тем, что его воды розового цвета. Берега окружены ярко-зеленым эвкалиптовым лесом, отделенным от океана белыми песчаными дюнами. Сверху озерная поверхность выглядит словно глазурь на пирожном. Цвет воды постоянный, она розовая, даже если ее наливают в емкость. Водоем мелководный, соленый, ширина его около 600 метров. Белая лента солевых отложений вдоль берегов создает совершенно неземной пейзаж. Розовое озеро пользуется большой популярностью у туристов.

Необычное озеро было открыто в 1802 году экспедицией Мэтью Флиндерса, британского мореплавателя и гидрографа. Позднее, в 1820-1840 годы, китобои и охотники на тюленей останавливались недалеко от розового озера на кратковременный отдых. В начале двадцатого века промышленники пробовали добывать соль из водоема, но вскоре оставили эту затею. Теперь тишину вокруг озера не нарушает никто.

В 1950 году ученые выясняли причину столь необычного цвета озера. Предполагалось, что такой оттенок водоему придали морские Красные водоросли (Dunaliella salina). Если вода очень соленая, они вырабатывают красный пигмент. На материке есть несколько подобных озер с обитающими там Красными водорослями. Однако в озере Хиллер их не обнаружили. Поэтому розовый цвет воды пока необъясним.

У озера Хиллер есть своя легенда. В 17 веке здесь, якобы, затонул корабль. На необитаемом острове оказался один единственный выживший моряк. Сильно израненный, измученный болью и голодом, он выкрикнул, что продаст дьяволу душу, если этот кошмар прекратится. Вдруг из леса появился человек, несший в кувшинах кровь и молоко, вылил в воду озера содержимое и предложил моряку искупаться. Выйдя на берег, моряк обнаружил, что переломы и чувство голода исчезли. Позже на остров высадились пираты, и взяли в плен этого моряка. Но флибустьеров насторожило, что пленник не чувствовал ни боли, ни голода. Суеверные пираты посчитали сей факт дурным знаком и... не долго думая, выбросили спасенного за борт. Се ля ви, как говорится...

Забавно, но название розового озера созвучно английскому слову «Healer» (целитель).

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Название статьи "Слейка карт в Global Mapper", а о... Подробнее
    25.06.17 10:18
  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color