Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Блуждающий остров
В Беларусии Верхнедвинском районе, что на севере Витебской области, есть замечательное озеро. Освейское озеро помимо всего прочего замечательно своими островами. Одноимённый остров является самым большим островом в Белорусии. Ранее на нём стояла целая деревня в 55 дворов, но в 70-х годах население покинуло остров в поисках лучшей жизни.
Но самым примечательным является дрейфующий остров Хозяин. Остров не прикреплён ко дну озера и свободно плавает по воде подобно айсбергу. Сейчас он, правда, уже четыре года стоит у берега, но может снова отколоться в любой момент: ждет лишь восточного ветра и большой воды… Одно время он швартовался на юге, у поселка Освея. Затем приплыл на север, к деревне Потино. А сейчас обосновался на востоке, рядом с селом Церковно. В зависимости от силы ветра скорость дрейфа острова составляет 1-2 км/час, то есть за полдня Хозяин вполне может пересечь всё озеро (размеры озера 8 на 13 км). Остров не обозначен на картах хоть и занимает ни много ни мало 5 гектаров. Однако на спутниковых снимках его легко можно разглядеть имеет форму почти правильного круга. Ниже, на разных спутниковых снимках можно увидеть места стоянок острова.
Блуждающий остров густо зарос березами и осинами. Стволы сильно накренены, и пересечения образуют интересную геометрию. Дело в том, что почвы на этом острове практически нет. Он представляет собой сплавину — ковер из переплетенных водорослей, веток, корневищ, органических остатков. Когда-то оторвался от берега и постепенно укрупнился. Ходить по нему не рекомендуется, поскольку это фактически болото. Хотя когда Хозяин стоял у поселка Освея, местные жители зимой ходили туда по льду за дровами. Остров ведь безучетный! И лес, который на нем, как бы не существует, а значит, за вырубки никто не накажет.
Хозяин — безусловная достопримечательность озера. Но сам по себе он предвестник и будущая причина гибели водоема. Дело в том, что Хозяин постоянно растет. А кроме него здесь есть еще 2 плавучих острова по 2 гектара плюс 20 мелких примерно 10 на 20 метров. Причем их число увеличивается. Если так будет продолжаться, через 8—10 сотен лет озеро покроется сплошным ковром зелени и будет напоминать болото. Уже сейчас около 10—12 процентов водной глади заросло. И каждые 10 лет прибавляется еще 1-2 процента.

Google Карты



Bing Maps



Космоснимки


 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12
  • Ну, прочитал про Андрозик: Значит можно скачать ка... Подробнее
    03.08.15 22:35

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color