Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Подробная карта места крушения «Титаника».
10.03.2012 23:31

Команда американских исследователей используя изображения c сонаров и более 100 000 фотографий, снятых подводными роботами, создали подробную карту расположения обломков знаменитого «Титаника». Карта показывает как расположены сотни обломков и частей «Титаника» после того как корабль разломился пополам, затонул и опустился на дно Атлантического океана. Две половины «Титаника» покоятся почти в полумиле друг от друга, а обломки разбросаны в радисе 3-5 миль. Для съёмки использовались два специальных автономных робота. Двигаясь по заданной координатной сетке со скоростью в 3 мили в час, они круглосуточно сканировали океанское дно сонарами. Затем полученные 130 000 снимков высокого разрешения были «сшиты» на компьютере и составили подробную карту расположения обломков.

Почти три четверти века точное местоположение «Титаника» на дне океана было тайной. Однако, даже когда в 1985 году, исследователи обнаружили место крушения Титаника, они не могли до конца понять, что именно произошло в ту страшную ночь когда лайнер затонул.

Теперь изучив расположение всех обломков, исследователи могут ответить на вопросы, как корабль развалился, как он опустился вниз и был ли фатальным недостаток в его конструкции. Такое подробное картографирование участка дна океана, где приземлились обломки «Титаника» даёт новые ключи к пониманию того, что тогда произошло. Как заявил Dirk Hoogstra, старший вице-президент компании RMS Titanic Inc. (компании, владеющей правами на извлечение имущества с «Титаника»): «Теперь у нас есть видение полной картины всей аварии, которую никто никогда не видел. По тем данным что у нас теперь есть, мы в состоянии реконструировать, как именно произошло крушение. Это потрясающе-новаторские вещи».

Так, например, характерные следы на дне, говорят о том, что кормовая часть погружалась, вращаясь. Падая на глубину 2,5 мили, корма набрала довольно большую скорость и глубоко зарылась в грунт. Носовая часть «Титаника» напротив - погружалась отвесно вниз, но «приземлилась» довольно мягко. Конечно, и раньше было хорошо известно, что две половины корпуса корабля покоятся почти в полумиле друг от друга. Однако, предыдущие карты обломков были неполными. Как сказал Паркс Стефенсон, известный исследователь истории «Титаника», ориентироваться по старыми картами было все равно, что в тёмной комнате со слабым фонариком, теперь же будто в этой комнате включили свет. Ничего подобного ещё никогда не было сделано. Вновь нанесённые на карту элементы, включают огромный «клубок» остатков рубки, большой кусок борта судна, крышку люка, что сорвало носовой части, пять огромных паровых котлов судна, вращающуюся дверь и даже громоотвод от мачты.

Полная информация о результатах исследований будет показана на телеканале History Channel в двухчасовом документальном фильме. Премьера приурочена к столетию знаменитого кораблекрушения и состоится 15 апреля.

Желающие по-больше узнать о трагедии, могут посетить сайт компании RMS Titanic Inc. На сайте Вы совершите виртуальную экспедицию на легендарный затонувший пароход. «Погрузившись» на глубину две с половиной мили, можно с помощью фотографий, видеоматериалов и компьютерной 3D-графики детально изучить всё, что осталось от «Титаника».

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Название статьи "Слейка карт в Global Mapper", а о... Подробнее
    25.06.17 10:18
  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color