Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Туториалы
Слейка карт в Global Mapper

Привязав одну карту, у многих возникает вопрос: «А нельзя ли склеить сразу несколько карт в одну?» Кто-то даже пытается использовать для этого фотошоп. Сразу скажу, что фотошоп для этого совершенно не нужен, всё делается в Global Mapper, легко и непринуждённо. Привязали карту? Привязывайте следующие, не закрывая первую. Либо если уже имеется несколько уже привязанных карт, просто откройте их все сразу (GM поддерживает мультивыбор файлов). Только не забудьте сначала выставить правильную проекцию и датум Tools -> Configure -> Projection.

Итак, для примера открываем сразу четыре уже привязанные карты. Видим следующее:

Подробнее...
 
Экспорт привязанных в Global mapper карт в различные форматы

Привязав карту в Global Mapper, возникает необходимость экспортировать её в какой-нибудь из форматов для дальнейшего использования её в gps-навигации. Global Mapper позволяет сохранять/экспортировать привязанные растровые карты во множество форматов, что позволяет их использовать в различных навигационных программах. Все форматы рассматривать здесь не будем (их много), но пробежимся по основным самым востребованным, тем более, что поняв принципы экспортирования и немного потренировавшись, Вы с легкостью примените свои навыки и для экспорта карты в другие форматы.

Подробнее...
 
Привязка отсканированных карт в Global Mapper

В качестве предисловия в двух словах давайте определимся, что значит «привязать» карту. Изначально у нас имеется растровое изображение карты (отсканированное или сфотографированное). Для того чтобы различные компьютерные программы могли определить положение по этому изображению они должны знать каким географическим координатам соответствует каждый произвольный пиксель нашего растрового изображения. Добиваться это будем в программе Global Mapper, путём указанием местоположения точек изображения карты, для которых известны реальные координаты. Зная координаты нескольких точек, Global Mapper вычисляет координаты и всех остальных точек растра. Так вот сей процесс указания точек и называется «привязкой» карты. Для примера будем привязывать изображение карты Генштаба. Для привязки карты в данном случае будет достаточно указать углы карты и ее центр, а узнать координаты этих точек можно просто внимательнее взглянув на карту ГШ (они там написаны).

Почему именно Global Mapper, а не OziExplorer, например? Потому как Global Mapper обладает наибольшим функционалом из подобных популярных программ. Так в OziExplorer тоже можно успешно привязать растровую карту, но OziExplorer никак не преобразует сам растр, да и возможности по привязки там значительно более скромные.

Читать далее...
 
Азы ориентирования на местности

С наступлением лета многие горожане стремятся выбраться в лес: грибы там всякие, ягоды опять же, да и вообще красота. Однако, прежде, чем войти в лес, подумайте, как Вы будете из него выходить, дабы приятная лесная прогулка не превратилась в опасное приключение?  Многие часто не представляют себе, насколько просто заблудится в незнакомом лесу. Помните, как там в сказке: «ягодка за ягодкой, грибок за грибком». На птичку (ящерку, белочку) загляделись, и всё... а вокруг уже всё незнакомое, ЧУЖОЕ... АУ-УУУУ... Никто не отзывается... Страшно? А прошло совсем немного времени, Вы заметались забегали (кругами как правило) и уже совсем заблудились... А телефон то здесь и не ловит... АУ-УУУУ! Паника! Вот чтобы так не случилось, читаем и запоминаем.

Подробнее...
 
Определяем URL-адреса тайлов

Большинство современных картографических интернет-сервисов используют тайловую графику (от англ. tile — плитка), как метод создания больших (порою огромных) изображений. То есть большая картинка-карта разбивается на множество мелких квадратиков (плиток – тайлов). Каждый тайл представляет из себя файл-изображение с расширением *.png или *.jpeg и именем, в котором «зашифрованы» координаты этого тайла.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Название статьи "Слейка карт в Global Mapper", а о... Подробнее
    25.06.17 10:18
  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color