Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Азы ориентирования на местности
Содержание:
Азы ориентирования на местности
по Солнцу
по Полярной звезде
по компасу
по приметам
Все страницы

С наступлением лета многие горожане стремятся выбраться в лес: грибы там всякие, ягоды опять же, да и вообще красота. Однако, прежде, чем войти в лес, подумайте, как Вы будете из него выходить, дабы приятная лесная прогулка не превратилась в опасное приключение?  Многие часто не представляют себе, насколько просто заблудится в незнакомом лесу. Помните, как там в сказке: «ягодка за ягодкой, грибок за грибком». На птичку (ящерку, белочку) загляделись, и всё... а вокруг уже всё незнакомое, ЧУЖОЕ... АУ-УУУУ... Никто не отзывается... Страшно? А прошло совсем немного времени, Вы заметались забегали (кругами как правило) и уже совсем заблудились... А телефон то здесь и не ловит... АУ-УУУУ! Паника! Вот чтобы так не случилось, читаем и запоминаем.

Итак. Конечно, на дворе 21 век и GPS есть почти в каждом телефоне. А если нет? Ну, об ориентировании с помощью gps-навигатора поговорим как-нибудь в следующий раз. Но раньше то люди умели как-то обходится без электронных девайсов. Ещё школе нам вдалбливали всякие «народные» приметы, по которым можно определить направление. Всякие там муравейники,  мох на деревьях и прочая хрень... Можете про них, конечно, помнить, но лучше не пользуйтесь. Слишком уж многое должно совпасть, чтобы по ним можно было бы в реально определить направление.

Достаточно точно можно определить направление по солнцу. Но помните, ориентироваться на светило допустимо только в течение относительно короткого времени, т.к. Земля вертится, и вот уже положение Солнца на небе другое, ошибка в выборе направления может стать весьма значительной. А если еще и облачка набегут? Тем не менее, есть способ точного определения направления по Солнцу с помощью наручных часов. Только для этого нужно иметь часы со стрелками и опять же погода должна быть ясной.

Абсолютно правильно направление на север показывает только Полярная звезда. Дай бог, чтобы небо было ясным. Но не будете же Вы ночи ждать?

Ну, и не забудем конечно же компас. Он показывает направление не на географический Северный полюс, а на магнитный, который расположен на одном из островов Канадского арктического архипелага. Однако, эту погрешность, называемую «магнитным склонением», можно не учитывать, потому как это имеет смысл только для того, кто пытается точно "привязаться" к карте.

У кого как, может школа давно закончилась (и всё благополучно выветрилось из головы), а может школа закончилась недавно, но в ней ничего "такого" Вам не преподавали... Так, давайте пробежимся по всем этим азам.

Во-первых, определимся, что значит сориентироваться на местности? А это значит найти направления на стороны света (север, юг, восток и запад) и определить свое местонахождение. Для отыскания направления по сторонам света вначале определяют направление север-юг; после чего, став лицом к северу, определяющий будет иметь направо - восток, налево - запад.



 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12
  • Ну, прочитал про Андрозик: Значит можно скачать ка... Подробнее
    03.08.15 22:35

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color