Географический альманах Camapka.RU

Home Контакты Конвертор RSS
 
Глобус «Маппариум»

В Бостонской библиотеке Мерри Бейкер Эдди (основательница религиозного течения «Христианская наука») есть гигантский полый стеклянный шар называемый Маппариумом. По сути Маппариум представляет из себя огромный глобус, на внутренней поверхности которого нанесена политическая карта мира по состоянию на середину 30-х годов прошлого века. Именно тогда была создана эта удивительная комната-глобус.

В 1930-м году бостонский архитектор Честер Черчилль (не тот Черчиль, про которого вы подумали) был приглашен спроектировать новое здание для штаб-квартиры Издательства Христианской Науки. Как часть проекта, Черчилль предложил создать совершенно уникальный элемент – трехэтажную сферическую комнату-глобус, которая позволит увидеть карту мира, стоя на специальном стеклянном мосту внутри в ее центре. Идея проекта была в том, чтобы дать сотрудникам издания Christian Science Monitor представление о тех местах, о которых они пишут и читают в новостях. Но впоследствии, это место было открыто для посещения и сразу стало очень популярным.

Карта состоит из стеклянных панелей, которые были привезены из Англии в Нью-Йорк, где их потом расписывали. Созданием эскизов занимался известный художник из Чикаго - Рэнд МакНалли. Чтобы создать эскизы на бумаге для каждой из 608 стеклянных панелей, он использовал политическую карту 1934 года. Эти эскизы были перенесены на стекло и окрашены специальной краской, которая приобретает цвет при нагревании, при чём для каждого цвета требуется свой собственный температурный режим в пределах от 594 до 732 градусов Цельсия. Для того, чтобы панели приобрели нужную, уникальную форму, их обжигали в специальных формах. Вся работа длилась 8 месяцев. В неделю делали по пятьдесят панелей. Готовые панели были закреплены в специальных бронзовых рамках, которые и удерживали всю структуру вместе. Для подсветки, снаружи были установлены 300 электрических лампочек. Общая стоимость проекта составила около 35 тыс. долларов.

В 1939, 1958, и в 1966 году обсуждался вопрос о приведении карт в соответствие с политическими реалиями того времени. Однако, в 1966 году выяснилось, что создать новые стеклянные панели с картами будет стоить, ни много ни мало, более 175 тыс. долларов. Тогда то и было принято решение не делать этого. Было решено, что эта конструкция представляет историческую и культурную ценность. И теперь Маппариум позволяет посетителям увидеть, как наш мир изменился с 30-х годов прошлого века.

Посещая Маппариум, люди бывают поражены, казалось бы, известным из школьного курса географическим фактам. Например, воочию можно убедиться, насколько значительная часть поверхности Земли покрыта водой, в том что, большая часть суши расположена в Северном полушарии, а Северный магнитный полюс Земли довольно далеко от географического Северного полюса. Примечателен также акустический эффект этой комнаты, который не был запланирован архитектором. Так, стоя на стеклянном мосту, в центре комнаты, каждый может слышать свой собственный голос так, как будто говорит со стороны. Более того, если два человека стоят на противоположных концах 10 метрового моста, они могут говорить между собой шёпотом, как будто стоят совсем рядом, при этом тот, кто стоит на незначительном расстоянии от них, ничего не услышит. Такой эффект является результатом сочетания сферической формы Маппариума и акустических свойств стекла.


Вот такой вот необычный глобус...

 

Поиск по сайту

Последние комментарии

  • Название статьи "Слейка карт в Global Mapper", а о... Подробнее
    25.06.17 10:18
  • А где можно скачать? Подробнее
    06.02.17 16:40
  • Как скачать на андроид? И вообще, как скачать? Ссы... Подробнее
    19.01.17 15:21
  • А в каком графическом формате лучше сохранять отск... Подробнее
    27.10.15 13:07
  • еще бы наложить эти карты на нынешние схемы улиц)) Подробнее
    16.10.15 16:12

Опросник

Путешествуете ли Вы по Самарской области?
 

[+]
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • blue color
  • green color