Карта метеоритной активности
15 февраля 2013 года в районе Челябинска упал метеорит. Это событие вызвало ажиотажный интерес к астрономии. И не писал об этом в нашей стране, пожалуй, только ленивый… Как оказалось никто не застрахован от подобных форс-мажоров. Однако, на Земле есть определенные зоны, буквально притягивающие космические тела, это Западная Европа и Соединенные Штаты Америки.
Россия, кроме всего прочего, знаменита Тунгусским метеоритом. С тех пор такого мощного столкновения Земли с метеоритами не зафиксировано. Но это совсем не значит, что в остальное время Земля не подвергалась метеоритной бомбардировке.
Последний крупный метеорит (не считая Челябинского), долетевший до Земли, зафиксирован 9 октября 1992 года, в штате Нью-Йорк – он весил почти 9 килограмм. А самым-самым метеоритным дождём принято считать Сихотэ-Алинский выпавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. Тогда в тайгу упало около ста тонн космического вещества.
Нашей цивилизации пока везет, потому что метеориты не разрушили ни одного серьезного промышленного или военного объекта, количество человеческих жертв тоже невелико. Однако 49000 лет назад метеорит, упавший в штате Аризона, образовал кратер величиной в километр и глубиной двести метров. Когда он соприкоснулся с поверхностью планеты, его размер составлял 40 на 20 метров, мощность взрыва при столкновении его с Землёй составила 2,5 млн. тонн в тротиловом эквиваленте. Чтобы исчезла с лица Земли Москва или другой мегаполис, этого хватило бы, более чем.
А самый большой метеорит из находящихся в музеях, нашёл в 1897 году Роберт Пири в Гренландии. Вес этого небесного тела составляет 31 тонну, а хранится он в Хейденском планетарии Нью-Йорка.
На представленных картах можно увидеть места падения метеоритов за последние 4300 лет. Всего зарегистрировано 34 тысячи упавших небесных тел. Как видно наиболее часто падали они в Южной Африке, Австралии, Западной Европе и Северной Америке. А вот территории России, как ни странно, везло — на карте метеоритной активности она выглядит темным (или белым?) пятном. Хотя скорее всего это связано с недостаточными данными — труднодоступная территория как-никак…