Самарская лука. История.

Первая публикация топонима «Жигулевские горы» была сделана на страницах знаменитого труда Палласа. Он предполагал, что этот термин производное от названия деревни. Возможно слово Жигули образовано от прозвища первопоселенца. Интересно, что территорию Самарской Луки Паллас рассматривал как часть Самарской страны и жителей именовал «самарскими». Следует признать, что в XVIII веке рассматриваемый топоним если и существовал, то по меньшей мере не был широко распространен. Этим можно объяснить его отсутствие в записках Лепехина. У Фалька встречается лишь название села Жигулихи, которое в русской транскрипции дано как «Сигу лиха», что по-видимому, явилось результатом неверного прочтения латинской транскрипции «Shiguliha».

В те времена и позднее, наряду с выше перечисленными названиями, Жигули именовались Девьими и Яблоневыми (Яблоновыми) горами. В гидрографическом описании Руси за 1627 год мы читаем: » А по нагорной стороне по Волге от устья реки Свияги и до устья реки Самары… горы Юрьевы, и Девичьи, Змеовые…» Из этого документа можно понять, что в начале XVII века название «Девичьи горы» применялось ко всему Жигулевскому хребту. Лишь позже Девьей горой стали называть сначала весь Молодецкий курган, а затем часть его — отвесную скалу у подножья. Яблоневыми горы назывались из-за обилия зарослей диких яблонь. В настоящее время это наименование сохранилось как Яблоневая гора и Яблоневый овраг.

По свидетельству поэта Д.Н. Садовникова — «крестьяне здесь промышляют пережиганием извести…». Поэтому местные жители Жигули нередко называли Белыми горами.

Если принимать во внимание народные предания, то возможно название Жигули, произошло от наказания горящими вениками купцов волжской вольницы, так как при этом раздавался звук «жиг — жиг»: наказуемых «жгли на вениках».

Топоним Самарская Лука впервые был записан Лепехиным в селе Переволоки: «оное село тем примечания достойно, что стоит при конце самой большой на Волге излучины, Самарской Лукой называемой».

В современности Самарской Лукой принято называть территорию, ограниченную подковообразной излучиной Волги и рекой Усой, протяженностью около 70 км, а шириной до 30 км. Площадь её составляет приблизительно1585 кв.км. Фактически это огромный полуостров с Жигулевскими горами, покрытыми густыми лесами, с равнинными террасами, со степными холмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.