Жигулёвская кругосветка.

Итак, что же представляет из себя Самарская Лука? Рассмотрим это на живом примере. Вокруг Жигулёвских гор реки Волга и Уса образуют практически замкнутое кольцо, которое прерывается только двухкилометровым участком суши около поселка Переволоки. Благодаря этому перешейку туристы-водники имеют возможность совершать так называемую «Жигулевскую кругосветку». Походя на байдарках расстояние около 175 километров, они огибают Самарскую Луку, всегда следуя по течению, причем берег Луки у них всегда остается справа. Поплыли…

Как правило, Жигулевскую кругосветку начинают от берегов Самары. Плывя вниз по течению, сначала вы минуете пойму Волги с многочисленными заливами, старицами, ериками, островами. Самый крупный из этих островов — остров Поджабный, более известный как Проран .

Справой стороны, вдалеке, показываются Шелехметские горы , и чем дальше вниз по течению, тем ближе они подходят к реке. В районе Вислого Камня и Змеиного затона, горы почти вплотную подходят к Волге и нависают над ней крутыми скалистыми образованиями. Здесь уже горы называются Винновскими, по названия поселка Винновка (или наоборот). Течение проносит вас мимо села Ермаково, в окрестностях которого на вершине одного из холмов возвышается огромный крест. Под крестом на берегу, в скале, располагается часовня поставленная в 1914 году в честь А.Н. Люпова, героя русско-японской войны и участника обороны Порт-Артура.

Спустя несколько километров на повороте реки возникает, поражающая своим величием, гора Лбище. Минуя Васильевские острова подплываем к деревне Малая Рязань, неподалеку от которой находится легендарная пещера Степана Разина. Здесь правый берег Волги выглядит достаточно экзотично, он словно усеян огромными глыбами, многочисленными гротами, пещерками… Подобный пейзаж можно наблюдать до села Переволоки, где вам предстоит выбраться на сушу дабы перенести свои байдарки через узкий перешеек и попасть в русло реки Усы, расширенное Куйбышевским водохранилищем. В этом месте течение подхватывает лодки и через несколько километров вынесет вас к устью Волги, на просторы искусственного Жигулевского моря.

Справа от устья Усы высится Усинский курган или гора Лепешка, названный так из-за своей необычной формы. Его обрывы словно слоеный пирог, состоящий из пластов известняка, возраст которых более 200 млн. лет. Фактически с Усинского кургана и начинаются Жигулевские горы, которые тянутся с запада на восток извилистой лентой. Сразу за Лепешкой перед вами встают Девья гора и Молодецкий курган. Вершина Молодецкого кургана поднялась над уровнем Жигулевского моря на 200 метров. Это первая вершина такой величины на маршруте кругосветки.

Далее течение проносит вас мимо Задельного оврага, с одноименной горой. Потом становится виден Яблоневый овраг, в котором до сих пор ведется карьерная разработка известняков. Сразу после плотины Волжской ГЭС, между городом Жигулевск и селом Моркваши, возвышается Могутова гора с утесом Два брата. На противоположной от Морквашей стороне стоит знаменитая Лысая гора, на вершине которой нависает утес Сокол (или Петров камень).

Отсюда начинается территория Жигулевского заповедника.

В четырех-пяти километрах от села Моркваши из леса выступает, утес Шелудяк. А еще через четыре километра — расположена широкая долина Бахиловой поляны, напротив находятся заповедные острова Середыш и Шалыга. Вниз по течению от Бахиловой поляны горы становятся особенно высокими и увенчаны самыми именитыми вершинами Жигулей. Так высота Стрельной горы составляет 374 метра над уровнем моря. Это самая высокая точка Самарской области.

После поселка Зольное вы проплываете поляны со звучными названиями Солнечная и Липовая и приближаетесь к карьеру Богатырь. Дальше село Ширяево, расположенное в устье Ширяевского оврага — самого огромного на Самарской Луке, он тянется более чем на 35 километров вглубь полуострова. Слева от устья оврага высится Попова гора, а справа «хвост» горы Верблюд. Продолжая путешествие, через 5-7 км оказываетесь около урочища Козьи рожки, больше известного как Верблюд-гора. Здесь находится одна из любимейших смотровых площадок туристов, форма которой напоминает голову верблюда. Отсюда хорошо виден изуродованный купол Царева кургана.

С этого места русло сужается, течение становится заметно сильнее — вы подплываете к Жигулевским Воротам , образованным справа горой Серной и слева горой Тип-Тяв. Серной горой и заканчивается 75 километровый массив Жигулевских гор… Волга поворачивает на юг, а горы резко удаляются от русла реки в сторону поселка Подгоры, где ярко выделяется вершина горы Белой.

До Самары остается около 10 км. Остаток пути проходит мимо острова Зелененький (Серный) и Сокольих гор на левом берегу. Самыми известными объектами в этом массиве являются пещера братьев Греве и Лысая гора у Студеного оврага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.