Христиания

В Дании, в одном из районов Копенгагена, расположенных на острове Амо, существует поселение Христиания. Это частично самоуправляемое мини-государство, реализующее общечеловеческую мечту о чудесном свободном городе, которым правят жители. А история его возникновения такова: в 1970 году в Копенгагене оживленно обсуждали предложения по использованию заброшенных казарм короля Кристиана. Самое простое и логичное предложение было переделать их под жилые помещения, так необходимые молодежи. В то же время движению хиппи «Новое общество» необходимо было место для лагеря. В конечном итоге группа людей, принадлежащая разным социальным слоям общества, самовольно поселилась в казармах. Так началась жизнь общины Христиания.

У молодых людей с длинными волосами, верящих в свободную любовь, появилась база с бесплатным электро и водоснабжением. Ветер разносил над озерами музыку, благовония и… аромат марихуаны. А коммунальные услуги никем не оплачивались. Это не понравилось датскому правительству. Проблема остро обсуждалась в парламенте. И были предприняты попытки выселить беспокойных хиппарей. Но не тут то выло…

Свобода буквально завоевывалась. Полицейские использовали слезоточивый газ, дубинки, служебных собак, разбирали баррикады, а хиппи отвечали им коктейлем Молотова и летящими кирпичами. Жителей Христиании поддерживали многие европейцы, при каждой попытке избавиться от них, общественность протестовала.

Христианию прославили политическая активность её жителей и театральные представления. В 1976 году в защиту свободного города на улицах Копенгагена прошла массовая демонстрация, рок-музыканты Дании записали альбом, посвятив его самоотверженным жителям. В результате противостояния община хиппи стала таки платить за коммунальные услуги, а государство определило ей статус «социального эксперимента».

В 1982 году Христианию стали официально считать экспериментальным городом с самоуправлением, развивающимся по своим законам. Однако, наркотики стали серьезной проблемой нового города. Они свободно продавались и пользовались активным спросом. Общественный Совет постановил изгнать из Христиании всех, кто употребляет героин и другие тяжёлые вещества, вызывающие привыкание. Жители города разделились на два лагеря, и какое-то время воевали друг с другом.

Теперь в Христиании разрешена только марихуана, которая продается в строго определенном месте. В остальных частях города можно только курить. Сами жители следят за исполнением принятого на Совете решения. Но было время, когда полиция обыскивала в Христиании не только жителей, но и туристов. С тех пор в городе появилась традиция носить майки, похожие на форму полицейских, на спине которых вместо надписей «POLITI» красовалось «IDIOTI».

Христиания необычайно красива и привлекательна для туристов. Улица наркоторговцев похожа на большой торговый центр. Ровные плитки гашиша напоминают шоколад. Трубочки. Кальяны. Зазывающие надписи. Здесь есть магазины с экологическими продуктами, книжная лавка, отдел сувениров. За 30 лет Христиания стала своеобразным культурным центром, были открыты арт-галереи и концертные залы. Многие жители зарабатывают, проводя многочисленные туристические экскурсии по городу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *