Битва за Антарктиду

Как часто мы слышим словосочетание – «достояние человечества». Красиво? Да. К сожалению, за этой красивой формулировкой скрывается лишь банальное желание наших геополитических «друзей» прибрать к рукам богатства, по праву принадлежащие России. Уже пошли разговоры о том, что Сибирь должна принадлежать «всему человечеству».

Как согласно международному праву определялось принадлежность тех или иных «открытых» земель, островов и даже континентов (Австралия)? Кто открыл, того и земля.

Так вот, Антарктиду открыли русские. А, значит, она по праву должна принадлежать России?

История «битвы за Антарктиду» в материале комментатора ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой.

«Жила была Антарктида. В 1959 году она стала материком международного сотрудничества, науки и военного невмешательства. На последней ресурсной базе человечества запрещены поиск и добыча полезных ископаемых, она не принадлежит ни одному государству. Все страны хором сказали «Окей» и стали жить дружно…

Совсем не так как с Арктикой, правда? Наверное, люди просто внезапно одумались и стали беспокоиться о нашем общем будущем. Британцев и американцев теперь интересуют исключительно климат миллионы лет назад, глобальное потепление лет через тысячу и проблема схожести доисторических мхов со мхами современными. Для этого на шестой континент текут миллиарды долларов, лучшие умы и новейшее оборудование. И главное – все это в полнейшей, оглушающей тишине. Международное сотрудничество, как же. Но не забота о будущих поколениях так переклинила мозги «сердобольному» мировому сообществу в середине прошлого века. Это сделала всего одна цифра – 1820.

Получается прямо как у Островского: «Так не доставайся же ты никому!». А бесприданница в нашем случае – открытая в том самом 1820 русскими героями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктида. Русскими, понимаете? И если какая-либо держава и обладает сегодня монопольным правом на шестой континент, то это только Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *