Битва за Антарктиду

С Антарктидой «обломались» многие, но первым был Джеймс Кук. В 1768 году его экспедиция на корабле с оптимистичным названием «Попытка» («Индевор») отправилась исследовать прохождение Венеры через диск Солнца. С воображением у английского правительства было не очень. Поэтому свой жадный до новых колоний оскал они снова прикрыли старой доброй пуританской любовью к науке. На «юг» по путевке из Лондона Кук ездил несколько раз. В один из них даже наткнулся на восточное побережье Австралии, назвал Новым Южным Уэльсом и, не долго думая, провозгласил британским владением. Но – вот ведь не задача! – не обнаружил там пресной воды, и гол был не засчитан. Пришлось плыть снова. И ведь почти доплыл. Даже открыл Южные Сандвичевы острова и Южную Георгию, но на отметке 71 градус южной широты антарктические льды оказались слишком суровыми для английской экспедиции. В книге «Путешествие к южному полюсу и вокруг света» Кук писал: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы». А ведь оставалось всего200 километров! Поневоле вспомнишь про лису и виноград…

«Анти-пиар кампания» Кука сработала настолько хорошо, что в течение 45 лет на «бесполезный» континент не посягала ни одна держава. Глядишь, еще немного, и англичане подготовили бы новую экспедицию, но их, увы, опередили. И кто бы вы думали? Правильно – Беллинсгаузен и Лазарев. 4 июня 1819 года их антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» вышла из Кронштадта. А в 1820 достигла-таки неприступного ледяного материка, еще раз доказав, что для русских нет ничего невозможного. Еще одно тому подтверждение – труд Михаила Ломоносова «О слоях земных», где он в 1761 году, то есть, даже до «попытки» Кука, утверждал, что на краю южного полушария есть «матерая земля, покрытая вечными льдами».

То, что творилось вокруг Антарктиды в следующие годы, можно сравнить только с истерией опоздавшего на поезд. Англичане, американцы, норвежцы, французы, немцы судорожно пытались добраться «на попутках» до места назначения. А проще говоря – один за другим плавали к южным берегам и открывали их заново. Частями. То «море» в свою честь назовут, как Росс и Уэдделл, то новые Земли найдут, то острова, то вулканы…. Часто возникали горячие споры по поводу того, кто что открыл. Хорошо хоть драк не было. Среди географов полный разброд продолжался до начала 20 века. О приоритете Беллинсгаузена и Лазарева забыли лет через 20.

В 20 веке наибольшую прыть в «исследовании» Антарктиды проявила Германия. Она отправила на материк три экспедиции: в 1901—1903, в 1911—1912 и в 1938—1939. Две последние наиболее интересны. Не стоит даже объяснять почему – даты красноречивее слов. Речь идет, не больше не меньше, о преддверии двух мировых войн, «официальными» зачинщиками которых были немцы. Из второй экспедиции исследователь Вильгельм Фильхнер привез образцы породы, и результат их изучения имел эффект разорвавшейся бомбы: недра Антарктиды богаты высококачественным ураном. Сегодня достоверно известно, что запасы урана на шестом континенте почти на треть превышают самые богатые месторождения в Конго, а концентрация его составляет 30 процентов. Немцы имели подобные (пусть и не точные) сведения уже к началу третьей экспедиции — самой масштабной, дерзкой и загадочной.

Бардак с Антарктидой мог перенести кто угодно, но только не Сталин. Его правительство, озабоченное прытью британцев и норвежцев в «изучении» южного материка, еще в январе 1939 года заявило официальный протест правительствам этих стран в связи с тем, что их антарктические экспедиции «…занимались необоснованным разделом на секторы земель, — внимание!!! – некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями…». Подобные ноты были посланы США и Японии. Постойте… Норвегия, Британия, США, Япония… Но где же Германия? Скажете, что Иосиф Виссарионович тогда «братался» с Гитлером? У вас ложно-«демократическая» информация. Это всего лишь еще одно доказательство того, что Германия была только марионеткой в руках ловкого кукловода из числа стран, упомянутых выше. Сталин не даст соврать. Да и Вторая мировая не заставила ждать, и началась аккурат в сентябре 1939 года.

Мало кто знает, что Советский Союз сразу после разгромной победы над немцами в 1945 году, одержал еще одну, не менее грандиозную – над американцами за Антарктиду. Сегодня об этом молчат, чтобы не поднимать авторитет Сталина, раньше молчали, чтобы изобразить миролюбивый характер советской внешней политики. Почему молчат американцы? Потому что речь идет, возможно, о самом большом позоре за всю их историю.

В 1920-е годы о Ричарде Бэрде в США едва ли песен не слагали. Национальный американский герой первым пролетел над Северным полюсом, сбросил американский флаг над полюсом Южным, основал первую длительно действующую станцию США в Антарктиде «Литтл Америка» (очень воодушевляющее название, не правда ли?). Бэрд возглавил четыре экспедиции на шестой континент, последняя из которых состоялась в 1946—1947 году, сразу после окончания Второй Мировой. Ни дня без сна, ни дня без отдыха. Но звезда Бэрда после этих событий не засияла ярче. По некоторым данным, национальный герой Америки угодил в лечебницу, а имя его покрылось туманом. «Научную» экспедицию финансировало правительство США. В ее скромном составе была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. По воспоминаниям пилота Сайерсона, авиагруппа авианосца «Касабланка» состояла из шести (или семи) геликоптеров «S-46», 25 самолетов: пяти палубных истребителей «F-4U Corsair», пяти реактивных штурмовиков «А-21 Вампир», девяти бомбардировщиков «Хэллдайвер», командирского F7F Tigercat и пяти XF-5U Скиммер («блинчики»). В состав экспедиции была также включена подводная лодка Sennet. В составе экспедиции – несколько тысяч морских десантников. Общая численность участников – 4-5 тысяч человек. Официальная цель – нанести последний удар по Третьему Рейху во льдах Антарктиды.

Сталин отправил эскадру в Антарктиду. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав эскадры до сих пор неизвестно. Однако писатель-маринист А. Заттец в 1996 году писал в альманахе «Судостроение в СССР», что в походе участвовали эскадренные миноносцы проекта 45 – «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа «Фубуки», предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. В авиации действовали истребители фирмы П-63 «Кингкобра», поставляемые американцами по ленд-лизу и изготовлявшиеся исключительно по советскому заказу. «Кингкобры», по выражению одного из мемуаристов того времени, могли стать главным резервом Сталина на случай непредвиденного изменения военно-политической ситуации и начала войны с США. Ими были оснащены все части ПВО СССР. Из всех советских истребителей только «Кингкобра» могла достать в небе главный стратегический бомбардировщик США Б-29 «Суперкрепость».

Что же случилось с четвертой экспедицией Бэрда? Всего лишь то, что отлично подготовленная и укомплектованная военно-морская эскадра, снабженная продовольствием на 8 месяцев, внезапно развернулась и умотала обратно в Америку. Как выяснилось позже, прибыла она с огромными потерями – как материальными, так и человеческими. Любые попытки получить точные данные, обречены на провал.

Первой «взорвалась» американская пресса. В одном из центральных американских журналов «Форин Афферс», бывший советник-посланник США и СССР Джордж Кеннан, незадолго до этого экстренно покинувший Москву «для консультаций со своим правительством», опубликовал статью, в которой высказал идею о «необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в далекой Антарктиде!». Действительно, как же тут не говорить про «кровавый режим» Сталина…

В ответ СССР обнародовал свой меморандум о политическом режиме Антарктиды, где расставил все точки над «i» в намерениях США «… лишить СССР его законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных еще в начале 19 века». После этого заявления и других решительных действий (а на них Сталин был мастер) госсекретарь Трумэна Джеймс Бирнс подал в отставку, принужденный самим президентом. Этот человек всегда выступал за самые жесткие санкции против СССР. Последними его словами на государственном посту были: «Проклятых русских невозможно испугать».

В 1950 году жадность и наглость международных претензий на Антарктиду достигла своего пика. СССР направил ноту о том, что оставляет свое право претендовать на весь континент, как его первооткрыватель. В 1956 году – уже при Хрущеве – к берегам Антарктиды пришел дизель-электроход «Обь», и была создана первая советская обсерватория и база исследователей – поселок Мирный. Любопытно, что Конвенция о «всеобщей» Антарктиде была подписана всего через три года. И единственная очевидная причина такого стечения обстоятельств – угроза реального присутствия и усиления русских в Антарктиде. Кстати, в силу эта Конвенция вступила в 1961 году, когда было официально заявлено об огромных запасах урана в недрах Антарктиды. В том же году разразился Карибский кризис…. И, кто знает, – может, советские ракеты на Кубе были всего лишь предлогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *