Битва за Антарктиду

Как странно получается – Россия на протяжении истории выигрывает почти все войны и совершает почти все открытия. Только вот когда дело доходит до «раздачи призов», неизменно остается в стороне. Скромность сильнейшего? Может быть, только наглеть не надо. Вы ведь, братцы даже шкуру медведя делите по старой доброй русской пословице – когда он еще не убит. На Антарктиду сегодня претендуют: США, Великобритания, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Китай, Южная Корея и, как говорится, многие-многие другие… Налетай торопись. На один только вопрос ответьте: какого черта? Ну, какое право вы вообще имеете на Антарктиду? Вопрос ведь совсем не сложный, но звучит он почему-то редко.

Он не звучит на заседаниях ООН, он не звучит в российских школах и в российских СМИ. Дело как бы само собой разумеющееся – эта Земля тому, этот шельф – другому. Кто успел, тот и съел? «Неприкосновенность» Антарктиды заканчивается в 2048 году с истечением срока Конвенции. Продлевать ее, конечно, никто не будет. Ведь аккурат к этому времени закончатся ресурсы пяти освоенных континентов. Закончится нефть, газ, пресная вода. Как с этим дела обстоят в Антарктиде? 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, в разы превосходящие кладовые Саудовской Аравии (6,5 млрд т), каменный уголь, газ (более 4 трлн куб м), железная руда, уран (напомним, больше, чем в Конго), а на закуску – золото и алмазы. Еще есть вопросы? Любопытная деталь: в 1991 году конвенция об Антарктиде была дополнена Мадридским протоколом, запрещающим добычу полезных ископаемых на материке. По какой-то мистической случайность этот год совпал с годом распада Советского Союза. А не много ли «случайностей»? В 70-е годы двадцатого века СССР не знал равных по уровню присутствия в Антарктиде – работало около 10 научных баз и около 8 судов, ученые совершали одно открытие за другим, достигли огромных достижений в геологических исследованиях. Но вот грянул гром «торжества демократии» и началось стремительное скатывание молодой России в пропасть, конечным пунктом которой может стать полная нейтрализация нашего влияния на нашей законной земле. Абсурдная, жестокая и до обидного глупая.

В 1999 году на антарктические исследования было выделено 4 млн долларов – сумма не просто смешная, а издевательски смешная (для сравнения – один танк Т-80 стоил в три раза дороже). Примерно в это же время шла война на информационной арене – тему Антарктиды стали просто замалчивать. Ну, мертв пациент, о чем еще говорить? Таким образом, одна из самых приоритетных задач России – освоение принадлежащего нам по праву континента, не просто не решается, а намеренно игнорируется. А в это время США и Китай вкладывают миллиарды долларов в научные исследования, разработку суперэффективных методов глубоководного бурения и строят базы, напоминающие военные полигоны, оборудованные по последнему слову техники. Великобритания уже намеревается добывать нефть на Антарктическом шельфе, а Австралия и Норвегия претендуют на площади, в разы превосходящие их собственные. Россия пока официально не претендует ни на что. А из 8 судов, ходящих в советское время к берегам Антарктиды, сегодня осталось лишь одно – «Академик Федоров». Советский проект создания крупных аэродромов для постоянного сообщения с материком посредством авиации так и остался в мечтах.

«Пирог» не просто делят – его уже растащили по кускам. Ведь начинка у «пирога» очень лакомая. Речь не только о богатствах антарктических недр – подледное озеро «Восток» является одним из крупнейших пресных водоемов на Земле, и к нему уже приложили руку НАСА и Агентство Национальной Безопасности США. Странно, но еще кто-то помнит о том, что в 1996 году это озеро обнаружила команда российских ученых во главе с Андреем Капицей. Бурение озера было приостановлено в 1998 году, когда до предполагаемой воды оставалось немногим больше100 метров. Мировое сообщество забеспокоилось об экологической безопасности. И наших ученых призвали подождать, пока не будут разработаны новые, «безвредные» для экологии методы бурения. Глядишь, их разработали бы британцы, американцы или норвежцы…. Уж они бы добурили, будьте уверены. Но снова незадача! Новая технология была представлена специалистами из Горного института Санкт-Петербурга. Бурение продолжили через несколько лет, и, после еще пары нелепых попыток «заморозить» работы, русские первыми добрались до сердца озера «Восток».

Сегодня на антарктические исследования выделяется 50 млн долларов. Много это или мало – риторический вопрос при сравнении с миллиардами тех же США и Китая. На материке работают 5 научных баз, 2 законсервированы, к берегам Антарктиды ходит всего одно судно «Академик Федоров». Второе – «Академик Трешников» — пройдет испытание во льдах в течение 58-й Антарктической экспедиции, которая стартовала в начале ноября. В это время активную «научную» деятельность на континенте имитируют, простите, ведут, 30 стран, а объем финансирования их деятельности увеличился в 4 раза за последние годы.

Можно много говорить о том, что Антарктида – это дорого, бесперспективно и, в конце концов, не очень нужно. У нас ведь полно своих неосвоенных месторождений, на том же крайнем Севере, если уж так потянуло во льды. Охотское море стоит не «пахано». Тоже, конечно, не рай, но терпимо, да и поближе как-то. А Антарктида – это километры льда, через которые не пробиться на материковой части, и айсберги, под которые не подкопаться в части морской. И как на этот край земной прокладывать трубопроводы? Норвежцы только начинают практиковать эти технологии в Арктике. Вот-вот, но начинают же. И нам пора начать. Либо это кто-то сделает за нас, так как другого выхода через пару десятков лет у человечества просто не будет.

Самые ожесточенные битвы всегда идут на «невидимом» фронте. В случае шестого континента мы имеем дело с крупнейшей политической тайной современности, но уже совсем не секрет – в разгаре колонизационная война. И недалек тот час, когда Антарктиду можно будет с чистой совестью назвать самой «горячей точкой» земного шара».

Елена Федотова.{jcomments on}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *